sábado, 26 de marzo de 2011

Uruguay producirá spirulina para combatir malnutrición

RÍO NEGRO (El País).- Río Negro producirá spirulina (micro alga) en escala, en el marco de un ambicioso programa de las Naciones Unidas para combatir la desnutrición mundial. La iniciativa es impulsada en Fray Bentos por el economista Marcelo Decoud.

Exitosas experiencias en África y Haití probaron la eficacia del sustituto alimentario de alto valor proteico, que tendrá en Uruguay una plataforma para Sudamérica.

La iniciativa fue presentada la semana pasada ante autoridades del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

Iimsam (sigla en inglés) es una organización autónoma inter-gubernamental, creada en ONU para la utilización de la micro alga spirulina con el propósito de erradicar la desnutrición mundial, lograr la seguridad global del alimento y cerrar la brecha de la salud con especial prioridad para los países en desarrollo.

Con un tratado multilateral entre los países miembros acordaron formar -con base en Nueva York- un instituto de investigación científica, intergubernamental y cooperativo para promover la investigación y desarrollo con participación de sectores públicos y privados.

En África "se actuó básicamente sobre emergencia alimentaria y se ha llegado a conseguir mejoramientos en estados de desnutrición en un periodo de seis meses, e incorporando solamente 10 gramos diarios por cada habitante", informó Marcelo Decoud, quien fue nombrado recientemente referente para Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay.

"Considerando que aproximadamente un tercio de la población mundial se encuentra por debajo de los índices mínimos de nutrición, con 200.000 hectáreas de spirulina combatiríamos perfectamente la malnutrición de 2.000.000.000 de habitantes", dijo Decoud. La tonelada de spirulina cuesta entre US$ 7.500 y US$ 8.000.

EN URUGUAY. ¿Cómo llega el proyecto a Río Negro? Decoud explica que esto se concreta "a partir de varias conversaciones con el intendente Omar Lafluf desde el año pasado, y se vio acelerado a partir del 25 de enero, cuando el Iimsam (organismo con capacidad de observador permanente del Consejo Económico y Social de Naciones Unidas) inauguró la oficina regional para el Mercosur".

Se determinó que la sede será en Uruguay porque reúne las condiciones necesarias. "El país tiene una estructura jurídicamente creíble, estable y tiene pujanza para crecer. Hemos determinado también que Fray Bentos será el punto de aplicación del proyecto para la conformación de invernaderos para producción de spirulina", informó el asesor especial de Iimsam.

En Río Negro encontraron condiciones óptimas de terreno con accesibilidad al agua y de variables climatológicas que favorecen la cría de algas. Este año continuarán los estudios para la producción a escala y, al mismo tiempo, se iniciará una producción experimental.

Dijo que la participación del LATU "es tremendamente importante porque se tata de un laboratorio tecnológico con capacidad y prestigio internacional. La participación del LATU genera además la adaptación de investigación y desarrollo de otras aplicaciones en el contexto de la producción de algas".

Agri algae es la compañía que tiene a su cargo la ejecución del proyecto y las bases de financiamiento. Cuando comience a funcionar la empresa también tendrá un área de investigación. Este año empezará con los primeros invernáculos. Aún no está definido en qué parte de Fray Bentos se van a instalar.

LA VISIÓN DE LATU. El presidente del Laboratorio Tecnológico del Uruguay, Rodolfo Silveira, informó que el proyecto -que forma parte de un programa de Naciones Unidas- se encuentra "en etapa primaria, pero seguramente instale una base en Uruguay".

Silveira destacó que las spirulinas son micro algas que constituyen un buen sustituto alimentario, por su alto contenido de proteínas y omegas.

La spirulina está compuesta en un 60% por proteínas, un 14% por carbohidratos y un 6% por lípidos, según informa Iimsam en su página web (www.iimsam.org). Asimismo contiene varias vitaminas, entre ellas: B1, B2, B6, B12, C, E, PP. La Iimsam tiene granjas de spirulina en varias partes del mundo como en Kenia (África), Tailandia y Chad (África).

"Naciones Unidas lo tiene como un proyecto estrella para solucionar el problema de alimentación en el mundo. Vamos a definir la idea de cómo lanzar desde Uruguay una base operativa para escalar a nivel industrial", anunció el presidente del LATU, que no ocultó su satisfacción y optimismo por este programa.

"Entusiasma ver que reconocen en el país las condiciones para proyectos de esta naturaleza", afirmó Silveira.

El producto será destinado principalmente como alimento. No obstante, los visitantes informaron que la spirulina tiene un enorme potencial de valor agregado en otras áreas "como el uso en cosmetología o alimentación de mascotas y hacienda. Inclusive en Alemania se está estudiando la inclusión de la spirulina dentro del sistema de elaboración de quesos, por su alto contenido en omegas 3, 6 y 9", destacó Decoud.

Hay investigaciones en el mundo que atribuyen varios beneficios a la micro alga spirulina, como, por ejemplo, un estudio elaborado en la India que establece que tiene propiedades contra la diabetes.

Serán cultivadas en viveros familiares
FRAY BENTOS Existirá un área de investigación y desarrollo entre Iimsam, la futura empresa Agri algae -que operará en Río Negro- y el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), y como tercer factor se encuentra el desarrollo con la Intendencia de Río Negro, de las fuentes de trabajo asociadas a "unidades familiares".

Respecto a Agri algae el economista Marcelo Decoud, impulsor de la iniciativa, dijo que se trata "de una empresa que no viene solamente a poner un proyecto de algas, sino que pretende generar un centro de estudios y formar cooperativas de trabajo, donde la gente pueda ser dueña de su algar y pueda, por lo tanto, participar de las ganancias. Es un proyecto muy bien diseñado desde lo económico, ambiental, social y contempla la investigación y desarrollo", expresó el economista asesor de Naciones Unidas.

Un algar que mide 80 metros de largo por 10 de ancho y 60 centímetros de alto puede llegar a producir US$ 7.500 al mes, "estamos hablando de un buen ingreso para tres familias", señaló Decoud.

La generación de empleo en el departamento, que promete esta empresa productora de spirulina, es una de las razones que entusiasmó más a la Intendencia de Río Negro, que está dispuesta a apoyar el emprendimiento.

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